A sopa, dependendo da sua composição, pode fornecer uma enorme variedade de nutrientes com benefícios para a nossa saúde.
Uma sopa rica em legumes representa um prato que, geralmente, apresenta um baixo valor calórico, sendo, por outro lado, muito rico em vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e água. Estes nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento diário do nosso organismo.
Por um lado, as vitaminas e minerais também são essenciais pois entram na composição de várias estruturas como órgãos, músculos, ossos e sangue. Por outro lado, a fibra alimentar apresenta diferentes papéis ao nível do aparelho digestivo, com implicações desde a mastigação, passando pelo tempo de digestão e pelo fornecimento de substrato que permite às bactérias do nosso intestino um funcionamento saudável. Os antioxidantes funcionam como protectores porque limitam o papel carcinogénico de algumas substâncias.
A sopa contribui de forma significativa para a satisfação das nossas necessidades diárias de água. Se a sopa for mais rica em outros alimentos poderá também fornecer-nos outros nutrientes. Uma sopa com maiores quantidades de batata ou leguminosas pode fornecer maior quantidade de energia, verificando-se o mesmo com a gordura. Além disso, também podemos ter sopas enriquecidas com carne, peixe, ovo ou queijo, alimentos estes que aumentam o seu conteúdo em proteínas, transformando-se a sopa num prato principal. Daqui.
.Uma sopa rica em legumes representa um prato que, geralmente, apresenta um baixo valor calórico, sendo, por outro lado, muito rico em vitaminas, minerais, fibra alimentar, antioxidantes e água. Estes nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento diário do nosso organismo.
Por um lado, as vitaminas e minerais também são essenciais pois entram na composição de várias estruturas como órgãos, músculos, ossos e sangue. Por outro lado, a fibra alimentar apresenta diferentes papéis ao nível do aparelho digestivo, com implicações desde a mastigação, passando pelo tempo de digestão e pelo fornecimento de substrato que permite às bactérias do nosso intestino um funcionamento saudável. Os antioxidantes funcionam como protectores porque limitam o papel carcinogénico de algumas substâncias.
A sopa contribui de forma significativa para a satisfação das nossas necessidades diárias de água. Se a sopa for mais rica em outros alimentos poderá também fornecer-nos outros nutrientes. Uma sopa com maiores quantidades de batata ou leguminosas pode fornecer maior quantidade de energia, verificando-se o mesmo com a gordura. Além disso, também podemos ter sopas enriquecidas com carne, peixe, ovo ou queijo, alimentos estes que aumentam o seu conteúdo em proteínas, transformando-se a sopa num prato principal. Daqui.
Sopa da Panela
Para 4 pessoas
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1 frango, ou ½ galinha, ou ¼ de peru, ou 1 bocado de borrego ou de vaca,
125g de toucinho fresco entremeado;
1 farinheira;
1 chouriço de carne pequeno (linguiça);
1 cebola;
salsa;
hortelã;
sal;
150g de pão duro caseiro ou de segunda.
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Introduz-se a carne, a cebola, a salsa, o chouriço, a farinheira e o toucinho em 3 litros de água fria. Retira-se a espuma que se forma durante a fervura e deixa-se cozer. Corta-se o pão aos quadrados ou fatias finas para dentro de uma terrina e dispõem-se por cima raminhos, de hortelã. Retira-se a cebola e a salsa da panela. Cortam-se as carnes aos bocados e dispõem-se sobre o pão. Rega-se com o caldo. Tapa-se a terrina e serve-se 5 minutos depois. Em muitas casas, as carnes são servidas à parte mas ao mesmo tempo. Come-se com o garfo e colher.
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Sopa de Cação ou Cação Limado
Para 4 pessoas
.4 boas postas de cação;
3 colheres de sopa de azeite;
1 molhinho de coentros;
3 dentes de alho;
1 chávena de vinagre;
1 colher de sopa de farinha;
sal;
200g de pão caseiro ou pão de 2ª; de véspera;
2 folhas de louro;
1 colher de chá de colorau (fac.).
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As postas do cação devem ter cerca de 3 cm de espessura. Depois de bem arranjado o peixe, põe-se de molho durante 2 horas em água, vinagre, sal e louro. Refogam-se no azeite os coentros e os dentes de alho picados. Adiciona-se depois a pouco a pouco a água necessária para a sopa. Tempera-se de sal e introduz-se o cação. Deixa-se cozer. Depois, adiciona-se à sopa meia chávena de vinagre onde se defez a farinha e, querendo, uma colher de chá de colorau. Deixa-se ferver até que a farinha não saiba a cru. Corta-se o pão às fatias finas, que se colocam bem acamadas numa terrina. Regam-se com o caldo e por cima dispõe-se o peixe. Serve-se imediatamente.
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Sopa de Espargos Bravos
Para 4 a 6 pessoas
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1 molho grande de espargos bravos verdes;
1 molho de coentros;
2 dentes de alho pequenos ou 1 grande;
200g de toucinho;
200g chouriço de carne;
2 colheres de sopa de vinagre;
1 colher de sopa de farinha;
400g a 500 g de pão duro caseiro ou de segunda,
sal
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Pisam-se num gral (almofariz) os coentros e os alhos com sal grosso, de modo a obter-se uma papa. Preparam-se os espargos, cortam-se em bocadinhos e escaldam-se com água a ferver. Num tacho de barro fritam-se o toucinho cortado às fatias e o chouriço às rodelas. Retiram-se as carnes e no “pingo” que ficou fritam-se os espargos bem escorridos. Quando estes estiverem bem fritos, junta-se a papa de alhos e coentros e por fim o vinagre. Deixa-se cozer mais um. Rega-se tudo com água (cerca de 3 litros) e a farinha (a colher deve ser bem cheia) dissolvida num pouco de água fria. Deixa-se cozer tudo durante cerca de 15 minutos ou até a farinha deixar de saber a cru. Corta-se o pão às fatias ou aos quadrados para uma terrina e rega-se com a sopa. Abafa-se um pouco e serve-se com as carnes (chouriço e toucinho) à parte.
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Sopa de Beldroegas
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1 molho de beldroegas;
2 cabeças de alho;
sal;
ovos;
bacalhau;
queijo fresco cortado em quartos;
azeite;
pão.
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Faz-se um refogado com os alhos inteiros, as beldroegas, azeite e sal até as beldroegas ficarem brandas. Junta-se a água, quando ferver junta-se o bacalhau e o queijo. Quando tudo estiver quase cozido, escalfam-se os ovos e server-se com sopas de pão.
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Açorda à Alentejana
Para 4 pessoas
.1 bom molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas);
2 a 4 dentes de alho;
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso;
4 colheres de sopa de azeite;
1,5 litro de água a ferver;
400g de pão caseiro (duro);
4 ovos.
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Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram). Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de “sopa azeiteira” ou “sopa mestra”. Introduz-se então o caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto. Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
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A açorda é, fora do Alentejo, o prato mais conhecido da culinária alentejana. Vai à mesa do pobre e do rico, e raro é o dia em que não constitui o almoço do trabalhador rural. Tem muitas variantes, mais influenciadas pela mudança de estações do que, como é regra em cozinhas tradicionais, de terra para terra. É sempre um caldo quente e transparente, aromatizado com coentros ou poejos, ou os dois, alhos pisados com sal grosso e condimentado com azeite. Dão-lhe consistência fatias ou bocados de pão de trigo, de preferência caseiro e duro. Acompanha-se geralmente com ovos escalfados, que também podem ser cozidos e azeitonas. Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas e, no Outono, é muitas vezes enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas brancas de mesa.
2 comentários:
Fresquinha ...
... carcinogénico???
Never heard!!!
Gosto muito de sopa e de sopas, desde que não tenham ervilhas e ou grão!
Lá tiram-me!!
Açorda à Alentejana com coentros (poejos, se já vi e comi não me lembro!!) e ovos escalfados adoro e não como mais nada!
:-)))
Sopa de peixe ... sérias reservas, não aprecio!
Muito bom site. Graças aos esforços do passado.
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