A chave da "combinação de alimentos" está no processo digestivo: Uns são absorvidos pelo estômago, outros pelo intestino - o primeiro é mais ácido do que o segundo - e deve-se evitar misturar os que são digeridos em meios diferentes. Ou seja, proteínas (carne, por exemplo) não devem partilhar a mesma refeição com hidratos de carbono (como o arroz) ou açucares (mesmo os da fruta). Ingeridos ao mesmo tempo, podem provocar alterações gástricas e intestinais, alergias, intoxicações ou, no mínimo, desperdiçar ingredientes, segundo Helena Saldanha, coordenadora do Mestrado em Nutrição Clínica da Universidade de Coimbra.
.BOAS COMBINAÇÕES
.
Contudo há alimentos que são verdadeiros aliados no combate a doenças, como por exemplo:
.
Evita a hipertensão e ajuda a controlar os níveis da tensão arterial:
Cogumelos + pêra
.
Anticancro, antidoenças cardiovasculares e Anticataratas:
Tomate + Azeite
Quando cozinhado, transformado em molho, o poder do tomate aumenta. Mas, mesmo crú, o tomate é sempre bom.
Quando cozinhado, transformado em molho, o poder do tomate aumenta. Mas, mesmo crú, o tomate é sempre bom.
.
Produção de Anticorpos e reparador de tecidos, Crescimento e estrutura óssea; Antiosteoporose, Antiaftas, Reduz para metade o risco de infecção com herpes:
Massa + Grão
.
Combate à Anemia, Suplemento de Energia e Fortalecimento do Sistema Imunitário:
Feijão + Laranja
Salada de Agrião ou Rúcula + tempero de Limão
.
Melhoria da Digestão e Correcto aproveitamento dos nutrientes:
Bife + Salada Verde (Sem Tomate) ou Legumes de folha cozidos.
.
Problemas Renais
Soufflé de Peixe + Fruta em Calda
Proíbido aos doentes renais, comer bananas porque são riquíssimas em potássio.
(Na fruta enlatada, o potássio é libertado para a calda e o consumo dessas frutas - sem a calda, óbviamente - torna-se uma mais valia quando comparado com os mesmos frutos naturais).
.
Combate Gripes e Constipações
Sopa + Fruta
(As sopas de legumes mais coloridas são as que têm maior teor de minerais e vitaminas antioxidantes)
.MÁS COMBINAÇÕES
.
Tensão Arterial Alta e Cãimbras:
Queijo + Espinafres
(Se comer espinafres, não ingira lacticínios em geral)
.
Má metabolizabolização dos alimentos, Dificuldades Digestivas, Aumento de Gordura no Sangue:
Batido = Leite + Fruta
.
Mau para os Dentes e para os Ossos, Osteoporose:
Café com Leite = Café + Leite
(A cafeína inibe a absorção do cálcio do leite, fundamental para os ossos e para os dentes) Beba leite e só duas horas depois, beba o café... )
Essa eu sabia. Em França, aos anos que ninguém - que perceba de saúde - toma café com leite.
.
Prejudica a Digestão :
Bacalhau com Natas + Mousse de Chocolate
.
Anemia, Falta de Energia + Debilidades do Sistema Imunitário:
Salada + Vinho ou Chá
Rúcula + Queijo Parmesão
.
Alergias, Cancro
Bife + Tomate e/ou Arroz
Bacalhau + Batatas
(Duas combinações que estão quase sempre nos pratos dos portugueses. Juntar proteínas do Bife com fruta (o tomate é fruto); ou juntar, hidratos de carbono (batatas) com proteínas (bacalhau) é um problema. As protéinas digerem-se no estômago, enquanto que a fruta e os hidratos de carbono digerem-se no intestino delgado. Juntos na mesma refeição, há fragmentos de proteínas que passam arrastados para o intestino, sem estarem completamente degradados. Ao serem absorvidos, esses fragmentos podem provovar, com os anos, alergias, taquicardias, ou reacções que produzem substâncias tóxicas, como a libertação de radicais livres, os conhecidos "envelhecedores" ou provocadores de cancros.)
.
Diabetes, Obesidade:
Queque + Refrigerante (o equivalente a 5 pacotes de açucar)
.
Fonte: Revista Sábado de 29.05.08