Temperaturas de serviço
Este é um dos maiores problemas que existe na restauração em geral, salvo raras e louváveis excepções.
Que dizer de um vinho tinto jovem servido a temperatura ambiente (digamos, 25 a 30ºC)? Estará na sua temperatura óptima de serviço? E de um Porto tambem a temperatura ambiente (tão pouco apreciado em Portugal, talvez pela errada forma que normalmente é utilizado para ser servido)?
Em resumo, e de forma decrescente, teremos que as temperaturas ideais de serviço dos vinhos serão, conforme os grupos anteriormente indicados:
-A 19ºC - G7
-A 18ºC - G6; G7
-A 17ºC - G6; G7
-A 16ºC - G2 (secos encorpados); G6; Porto Vintage
-A 15ºC - G2 (secos encorpados)
-A 14ºC - G2 (secos encorpados); G5 (incluindo Verde Tinto)
-A 13ºC - G2 (secos encorpados); G5 (incluindo Verde Tinto)
-A 12ºC - G1 (secos, leves, aromáticos ou secos moderados); G2 (secos e encorpados); G5 (incluindo Verde Tinto); Madeira, Porto, Moscatel
-A 11ºC - G1 (secos, leves, aromáticos ou secos moderados); G2 (secos e encorpados); G5 (incluindo Verde Tinto) ; Madeira, Porto, Moscatel
-A 10ºC - G1 (secos, leves, aromáticos ou secos moderados); G2 (secos e encorpados); G3; G4
-A 9º C - G1 (verdes ou secos, leves e aromáticos); G2 (secos e encorpados); G3; G4
-A 8º C - G1 (verdes ou secos, leves e aromáticos ou doces e leves); G2 (secos e encorpados); G3; G4
-A 7 º C - G1 (verdes ou doces e leves); G2 (doces); G3; G4
-A 6º C - G1 (doces e leves); G2 (doces); G3; G4
-A 5º C - G1 (doces e leves)
António
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