Relembrando os tipos de vinhos, teremos:
G1 - Brancos jovens, delicados e frutados
G2 - Brancos encorpados, fermentados ou estagiados em madeira
G3 - Espumantes naturais (Champagne, Espumante, Cava, Asti, etc.)
G4 - Rosés secos
G5 - Tintos jovens (ate 3 anos)
G6 - Tintos Reserva (ate 7 anos)
G7 - Tintos reserva (mais de 7 anos)
G8 - Generosos
Dada a imensidão de pratos existentes, é impossível referir todas as combinações possíveis mas, no entanto, podemos fazer o seguinte resumo:
------------ENTRADAS---------------
-Aperitivos ligeiros: G1 (seco) ou G3 (Brut)
-Espargos: G2
-Pâtés e foie-gras: G2
-Tapas variadas com charcutaria: G1 (seco) ou G3 (Brut)
-Tortilhas e omeletes: G2
-Verduras gratinadas: G2
-Entradas várias (melao com presunto): G3 (Brut)
-Aperitivos com forte componente de enchidos (chouricos, morcelas assadas): G4 ou G5
-Empadas e rissois: G1 (seco) ou G3 (Brut)
-Verduras gratinadas: G4
-Frutas secas (nozes, amendoas, avelas, macadamias, pistachos): G1 (Chardonnay), G2 ou Porto (Tawny)
-Canapés de frutos do mar (salmao, arenque, caviar, etc.): G3 (Brut)
-Saladas verdes (nunca com vinagre ou limao): G1 (seco)
-Carpaccio de carne: G5 (leve)
-Carpaccio de salmao ou bacalhau: G1 Chardonnay)
-Presunto: G1
---------------MASSAS---------------
-Massas italianas: G4
-Com creme de leite ou suaves: G5 (suave e frutado)
-Com muito condimento: G6 ou G7
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---------------MARISCOS---------------
-Mariscos cozidos simples (acompanhados de manteiga ou mayonese): G1
-Mariscos elaborados (grelhados, panados, ou com arroz, alho, cebola, etc): G2
-Mariscos e crustáceos em geral: G1
-Lagosta: G2
-Lagostins e gambas: G1 (muito seco) ou G4
-Ostras e perceves: G1 (muito seco), G3 (Brut) ou G4
-Vieiras: G1 (muito seco, verde) ou G4
-Arroz de marisco: G2
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---------------PEIXES---------------
-Peixes cozidos simples (pargo, garoupa,corvina): G1
-Peixes magros grelhados (robalo, linguado, sargo): G1
-Peixes confeccionados com molhos: G2
-Peixes gordos assados no forno (pargo): G2 ou G5
-Peixes gordos grelhados (truta, sardinha): G2 ou G5
-Caldeirada: G2 ou G5
-Arroz ou massa de peixe: G2
-Arroz ou massa de peixe: G2
-Peixes fumados (salmao): G2 ou G3
-Peixe frito: G1 ou G2
-Bacalhau em geral (excepto cozido): G5
-Bacalhau cozido: G1 ou G2 (3 a 5 anos)
-Bacalhau assado com azeite e alho: G2 ou G5
-Bacalhau à Brás: G2
-Bacalhau com molho (tomate, pimentao, cebola): G5 (Verde)
-Atum: G5
-Lampreia: G2 ou G5 (Verde)
---------------CARNES---------------
-Carnes vermelhas: G6 ou G7
-Carnes brancas: G5
-Carnes estufadas com molhos fortes: G5
-Carnes gordas assadas (leitao, porco): G3 ou G5
-Porco magro (lombo): G6
-Carnes margas grelhadas, assadas ou estufadas: G6
-Aves assadas com tempêro forte (frango, pato, peru): G3 ou G6
-Aves estufadas com tempêro médio: G2, G3 (Brut) ou G5 (suave e frutado)
-Carnes magras grelhadas: G4
-Frango assado: G4
-Borrego assado ou estufado: G5
-Perna de borrego: G6
-Borrego assado no forno: G7
-Porco assado, frito ou grelhado (entrecosto, febras, costeletas): G5
-Arroz de carne: G6
-Aves de capoeira: G5 ou G6
-Caça menor (Coelho, lebre, perdiz, codorniz, pombo): G5
-Caça maior (Javali, veado, gamo): G6
-Caça de pelo: G5, G6 ou G7
-Caça de pena: G6 ou G7
-Carne de vaca ou vitela (grelhada, assada, estufada): G6 ou G7
-Pratos de carne regi: G5
-Enchidos (chouricos, morcelas, farinheira, alheira): G5
-Miudezas suavemente temperadas: G5
-Miudezas temperadas com molho forte: G6
---------------QUEIJOS---------------
-Queijos frescos de vaca: G2, G3 (velho e macio) ou G4
-Queijos frescos de cabra ou ovelha: G6
-Queijos curados de pasta dura intensos (cabra, ovelha): G5
-Queijos curados de pasta dura suaves (sem cardo ou sabor picante): G6
-Queijos curados de pasta mole ligeiros: G6 ou G7
-Queijos curados de pasta mole (intensos, macios untuosos): G7
-Queijos azuis: G5 (Cab.Sauvignon) ou Porto (Vintage, LBV)
---------------SOBREMESAS---------------
-Doces (sem chocolate ou nozes): G3 (meio seco)
António
4 comentários:
Estas combinações dão mto jeito,o pior é quando eles têm um gosto tão requintado e.. depois pedem uma cervejola. :)
Um verdadeiro paradoxo :-)
E ou menos está fresca?
Não estamos em Inglaterra. Cerveja serve-se fresquinha.
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