segunda-feira, novembro 13, 2006

in vino veritas 9


Tipos de vinhos

Muitas classificações existem para dividir os Vinhos.

Na maioria dos restaurantes, ainda hoje a classificação é feita por regiões, sendo que este tipo de divisão nada nos diz das caraterísticas de cada vinho.

Nos restaurantes com uma filosofia mais moderna e um melhor servico, a carta já tem os vinhos divididos conforme as suas características básicas.

E esta a classificação que modernamente se utiliza e que, diga-se, melhor serve o apreciador no momento de fazer a sua escolha.

Assim, teremos os seguintes tipos de vinho:

Grupo 1 - Vinhos Brancos encorpados, brancos fermentados ou estagiados em madeira.

Grupo 2 - Vinhos Brancos jovens, delicados e frutados.

Grupo 3 - Vinhos Brancos espumantes naturais (incluem-se nesta categoria todos os vinhos que, feitos de igual forma, tem designações diferentes: Espumante em Portugal, Cava em Espanha, Champagne em Franca, Asti em Italia, etc).

Grupo 4 - Vinhos Rosés secos.

Grupo 5 - Vinhos Tintos jovens (até 3 anos).

Grupo 6 - Vinhos Tintos reserva (até 7 anos).

Grupo 7 - Vinhos Tintos reserva com mais de 7 anos.

Grupo 8 - Vinhos Generosos (Porto, Madeira, Moscatel, etc).
António

2 comentários:

BiChOs Do MaTo disse...

As saudades que eu tenho de um bom vinho.........tb já falta pouco.

Fresquinha disse...

Ainda havemos de ir muitas vezes aos copos. Os médicos aconselham.